Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.
С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.
Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.
Читайте также:
Какие существуют современные сварочные технологии.
Какова классификация типов сварных соединений.
Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона
Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.
Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:
- Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
- Старого молочного бидона.
- Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
- Напильника.
- Зубила.
- Молотка.
Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.
Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:
- Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
- Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
- Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
- Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.
Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.
При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.
Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.
Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы
Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.
При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.
Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток — они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.
Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.
На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.
Руководство по правильной установке экрана
Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.
Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный — охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.
Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.
В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.
Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.
Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки
При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.
Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.
Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.
Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.
Рекомендации по установке и эксплуатации печки
Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.
Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.
В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.
При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!