Как сварить металлический мангал своими руками?

  • Дата: 08-08-2015
  • Просмотров: 661
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36

Загородный отдых на даче или у реки под чарующий дымный аромат свежего мяса или только что выловленной рыбы, жарящихся на удобном мангале, очень популярен в народе. Без преувеличения можно констатировать, что вокруг такого способа времяпрепровождения сложилась даже своя оригинальная субкультура и традиции.

Схема устройства разборного металлического мангала

Схема устройства разборного металлического мангала.

Разумеется, все аппетитное очарование шашлыка невозможно без огня и традиционного жарочного приспособления из металла. И пока новые встречи с друзьями только планируются, стоит узнать получше, как сварить мангал своими руками. Иначе, если сделать это неправильно, можно испортить весь праздник приятного застолья.

Но вначале следует уяснить для себя ряд четких правил, благодаря которым можно обеспечить высокое качество работы, а сама задача сварить мангал не покажется слишком сложной.

Мангал своими руками: некоторые общие правила

Схема резки листа металла для мангала

Схема резки листа металла для мангала.

Огромная популярность застолий с шашлыком и давняя история этого вида кулинарного искусства сделала его не только универсальным способом отдыха, но и объектом самого настоящего творчества. За многие годы мангал из металла значительно усложнился, в его оснащении, изначально максимально простом и функциональном, появилось множество очень полезных «опций» – всевозможные топки для разогрева мяса и рыбы, полости для сушки дров, полочки для специй и т.д.

Однако все это – лишь приятные дополнения к главному. Главное в данном приспособлении составляет его конструкция, основанная на общепринятых принципах, проверенных временем. С некоторыми из них необходимо познакомиться поближе.

Планируя сделать мангал своими руками, заказчику придется определиться с ответом на два главных вопроса – какое количество людей мангал должен будет накормить и на какой срок службы металлической жаровни рассчитывает ее будущий владелец.

Проточки для сгиба листа металла

Проточки для сгиба листа металла.

От того, на сколько участников застолья будет готовиться блюдо с дымком, зависят габариты изготавливаемого приспособления. Обычно на среднюю семью из 3-4 человек вполне достаточно мангала размером 60х30 см. Указанная ширина, которая представляется универсальной величиной для жаровен в самых разных конструкциях, определяется тем обстоятельством, что на одном шампуре, как правило, помещается примерно до 8 кусков мяса.

А вот длина его может быть самой разной. Если, например, предполагается, что отведать шашлыка за столом будут регулярно собираться довольно большие группы, то в этом случае придется рассчитывать габариты индивидуально, с учетом возможной загрузки.

Схема металлического мангала

Схема металлического мангала.

В частности, надо подсчитать общее количество шампуров, которые будут задействованы в приготовлении жареного мяса, и разметить лист металла таким образом, чтобы между соседними шампурами оставалось расстояние по 10 см. При этом стенки мангала должны отступать от крайних шампуров не менее чем на 5 см. Обычно для размещения 10 шпажек подходит металлическая заготовка длиной в один метр.

Что касается глубины мангала, то опытные умельцы рекомендуют делать ее примерно на 150 мм. Такая величина дает возможность установить оптимальный просвет между шампурами с мясом и раскаленными углями.

Для определения же комфортной высоты всей конструкции можно взять шпажку и согнуть руку в локте под прямым углом. Уровень согнутого локтя и станет тем уровнем, на котором будет удобно размещать ряд шампуров. От этого надо и отталкиваться при расчете высоты ножек.

Второй важнейший фактор – сроки эксплуатации – напрямую зависит от материала, из которого изготовлен мангал.

Правило здесь простое – чем толще металл, тем он прослужит дольше. Но в любом случае не стоит брать для обработки листы тоньше 1 мм.

Материалы и инструменты, необходимые для сварки мангала

Размеры металлического мангала

Размеры металлического мангала.

Чтобы изготовить качественный мангал из металла, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • металлический лист (сталь, чугун) достаточного размера;
  • металлические уголки (для ножек);
  • сварочный аппарат;
  • набор электродов;
  • электродрель;
  • сверла различного диаметра;
  • болгарка с дисками для резки металла;
  • электролобзик;
  • измерительно-разметочные приспособления (линейка, угольник, мерная рулетка).

С их помощью можно спокойно заняться изготовлением одного из двух самых популярных видов мангалов – традиционного мангала или мангала из бочки.

Мангал своими руками из цельного металлического листа

Схема устройства переносного мангала

Схема устройства переносного мангала.

Дачное приспособление для жарки мяса или рыбы может быть как стационарным, так и переносным (разборным). Но сварка применяется, как правило, тогда, когда требуется собрать стационарный вариант. В ином случае соединение отдельных частей мангала друг с другом производится посредством специальных стыков или болтами (винтами).

Приступить к созданию сварного мангала необходимо с раскройки металлического листа в соответствии с изначальным чертежом. В итоге должно выйти 5 прямоугольных фрагментов – днище, 2 короткие и 2 длинные боковины.

Далее, обязательно в нижней части длинных боковин сверлятся несколько отверстий в ряд. В будущем мангале они будут обеспечивать приток воздуха к раскаленным углям, без чего невозможно поддерживать хороший жар. Рекомендуется высверливать отверстия так, чтобы между ними было расстояние примерно в 50 мм. При этом крайние отверстия надо наметить на расстоянии 20 мм от кромки боковины.

Присоединение боковых деталей

Боковые детали неразборного мангала присоединяются при помощи электросварки.

Следующим шагом при помощи ножовки по металлу или болгаркой на верхних кромках длинных боковин делаются небольшие надрезы. Их рекомендуется делать одновременно на обеих частях, приложив боковины друг к другу. Таким способом можно без особого труда добиться полного совмещения надрезов, которые в дальнейшем будут служить пазами для фиксации шампуров во время жарки продуктов.

После всех этих подготовительных операций производится сварка ранее нарезанных элементов. Все боковины – ширины и длины мангала – привариваются друг к другу и к днищу. К готовому коробу привариваются ножки из уголков, причем сделать это можно одним из двух способов – приваривая их вдоль углов короба или в торец днища мангала. Кстати, нижние части ножек желательно предварительно обрезать таким образом, чтобы они оказались заостренными – так, они будут легче входить в землю, обеспечивая отличную устойчивость всей конструкции.

Существует еще один вариант сварки неразборного мангала, который тем не менее будет несколько более «мобильным» в сравнении с описанным выше. В нем в качестве ножек вместо уголков используются металлические прутья. На их концах нарезается резьба, а к днищу мангала привариваются 4 одинаковые гайки. В гайки и вкручиваются ножки из прутьев. Благодаря такому монтажу, появляется возможность отсоединять ножки от жаровни и перевозить мангал в багажнике автомобиля.

http://youtu.be/9Rc-CkvnwHQ

Как сделать мангал своими руками из бочки?

Мангал можно сделать и более массивным. Например, из металлической бочки (разумеется, в которой до этого не хранились какие-либо вредные для здоровья человека вещества или горюче-смазочные материалы). При таком варианте мангал получает плотно закрывающуюся крышку, которая обеспечивает более быструю и равномерную прожарку мяса или рыбы.

Но прежде чем работать непосредственно с бочкой, следует изготовить раму, которая послужит основанием-седлом для мангала такой не совсем обычной формы. Делается она из сваренных друг с другом уголков с шириной полки не менее 45 мм. Размер прямоугольной рамы должен быть равным размеру бочки или чуть меньше него, чтобы можно было надежно зафиксировать бочку в раме. К углам рамы привариваются 4 равные по длине ножки.

Затем из бочки электролобзиком вырезается сегмент произвольного размера и формы. Будущая крышка конструкции может, например, составлять целую половину всей бочки, но может быть вырезана и из боковой части емкости. Оставшиеся срезы зачищаются наждаком.

http://youtu.be/ard6vGqDS_A

Для того чтобы можно было открывать крышку, основная часть бочки и ее крышка с помощью сварки соединяются дверными петлями. К крышке также крепится ручка из металла. Кроме того, внутри бочки необходимо приварить держатели шампуров. Ими могут послужить все те же уголки.

Изготавливая большой стационарный мангал из бочки, необходимо обратить внимание на один важный нюанс. Имеющееся в резервуаре заводское сливное отверстие впоследствии будет играть роль небольшой трубы для вытяжки. Поэтому при правильном монтаже жарочной камеры оно должно оказаться в верхней задней части мангала (крышки).

Для удобства передвижения мангала-бочки по двору или дачному участку к его ножкам можно приварить небольшие колеса, а к раме – специальную рукоятку. На заключительном этапе всю готовую конструкцию рекомендуется покрасить термостойкой краской.

http://youtu.be/PtQ3qo0yOnU

Таким образом, чтобы сделать качественный мангал своими руками, достаточно иметь умелые руки, хороший инструмент, тщательно проработанную схему и большое желание сделать свой отдых на воздухе приятным и полезным, наполненным дружеским общением и ароматом аппетитных жареных деликатесов.